Потапово. Из истории деревни

Из истории деревни Потапово

I Воспоминания местной жительницы

Начало 1950-х. Потапово. Дома без заборов

Об истории деревни Потапово рассказывает Вострикова (Малахова) Раиса Ивановна.

Деревня Потапово в старые времена – это несколько крестьянских дворов при двух барских усадьбах на берегах речки Гвоздянка. По состоянию на начало ХХ века помещицы там жили бедные, безземельные дворянки.

Барский дом на высоком левом берегу и школа рядом с ним до наших дней не сохранились, и земля на том берегу сейчас Потоповом уже не считается. Воспоминания об этом имении оставил актер Сергей Образцов.

Барский дом на нашем берегу и сейчас стоит в "липках". Если идти в деревню от моста, то справа на пригорке и есть "липки". Там стоят три дома, мы их помним по старым хозяевам: первая, если считать от моста тётя Поля Кузнецова, далее тётя Лида Сокольская и Журалёвы. Вот дом Журавлёвых и есть барский дом, в нем я впервые вживую увидела камин. На этой территории - черная земля, а не глина, как во всей деревне. Чернозём на барскую усадьбу привозили подводами с поймы Москвы-реки, от села Остров.

Так и состояла деревня из двух барских домов и 2-3 крестьянских "по деревне", то есть вниз по речке. В них со старых времен жили семьи Самариных и Овчинниковых. Возможно, что это потомки местных крепостных. Последняя помещица (на нашей стороне реки) - Варвара Александровна Маслова, жила бедно, а в 1918 году большевики отобрали у нее вообще всё, но оставили доживать в бывшем своем доме, умерла она в 1946 году. А я помню старую бабушку Екатерину, по прозвищу Карапуля, - бывшую помещичью прислугу, из магометан, жившую в домике рядом, умерла она тоже после войны. Как Журавлёвы стали хозяевами барского дома, я не знаю.

Крестьянские семьи разрастались, отделялись, ставили дома дальше по речке, а первым в нашем ряду - по дороге - в 1934-1935 годах поставил в дом Иван Овчинников с женой Анной (тетей Нюрой), Иван погиб на войне, тётя Нюра вышла замуж второй раз, взяв фамилию Кузнецова. Потом ставили дома семьи, перебравшиеся из других мест ближе к Москве, в поисках лучшей жизни: до войны Зенкины, и мы из Юсупова, это за Домодедовом, после войны Барановы из Рязанской области, и Хромовы, они переехали из соседнего Боборыкина.

На территории барской усадьбы поставили еще дома тётя Лида Сокольская и тётя Поля Кузнецова. У Сокольских (они москвичи с Большой Ордынки) – большой дом с двумя печами, это бывшая дача начала ХХ века, она стояла у леса, рядом с больницей, но власти зас-тавили её перевезти, чтобы освободить пашню

Так с 1950-х годов и до конца ХХ века в Потапове и было 15 домов: 3 в "липках", 7 "по деревне" (по речке) и 5 в нашем ряду.

С начала 1980-х годов земли вокруг деревни стали активно отдавать жителям Федюкова под огороды, но строить им что-то кроме сарайчиков запрещали. А с 1990-х эти земли оформили в собственность - строй что хочешь. Пошли под строительство и поля вокруг, люди поселились и из Подольска и из Москвы. Сейчас в деревне не менее 120 домов, проложены улицы: Земляничная, Красивая, Лесная, Луговая, Сиреневая, Цветочная.

Когда мы приехали в 1939 году, здесь уже был колхоз, куда мы и вступили. Колхоз был небольшой на две деревни Потапово и Боборыкино. Мама говорила, что колхоз был небедный, при нём было производство браслетов, то есть и зимой была работа, на трудодни выходило хорошо. В итоге наша семья быстро расплатилась с долгами после переезда к 1941-му.

А потом началась война, и всё. Мужчин мобилизовали на фронт из 9 домов, не вернулось 13 человек! А сосед дядя Витя Гаврилов попал в плен, был в немецком концлагере, за что после войны побывал в советском. Нашу деревню не бомбили, но один раз немецкий самолет шел на усадьбу Суханово и сыпал зажигательные бомбы, в деревне сгорел стог сена (в усадьбе был госпиталь для летчиков). И еще раз немецкий самолет, не смог пробиться к Москве и сбросил бомбы рядом на опушке леса. В кургашках стояли зенитные орудия, были выкопаны землянки. А жили военные по домам, у нас тоже занимали комнату. После войны колхоз укрупнили, он занял земли от Спирова до Большого Брянцева, носил имя «Путь Ильича", году в 1959-м он стал совхозом.

В начале 2000-х годов у деревни с разных сторон поставили две часовни.

О памятнике погибшим на войне.

Памятник поставили году в 1995-м , на нем фамилии:

  • 1. Вавилин Николай Иванович
  • 2. Емельянов Иван Петрович
  • 3. Зенкин Александр Васильевич
  • 4. Зенкин Иван Максимович
  • 5. Зенкин Павел Максимович
  • 6. Зенкин Сергей Максимович
  • 7. Кузнецов Николай Николаевич
  • 8. Кузнецов Тимофей Николаевич
  • 9. Малахов Иван Николаевич (мой папа)
  • 10. Овчинников Иван Егорович
  • 11. Овчинников Николай Егорович
  • 12. Овчинников Фёдор Егорович
  • 13. Самарин Константин Александрович

О больнице.

В 1 км к западу от деревни находилась бывшая земская больница, а году в 1967-м ее перепрофилировали - стали лечить алкоголиков и душевнобольных. В середине 1980-х её закрыли и сломали, дома сотрудников тоже сломали, им дали квартиры в Ленинском районе. Но потом эти земли раздали под дачные участки, сейчас здесь садовое товарищество "Флора".

О Гвоздянке и родниках.

В реке текла чистейшая вода. Запруду (на картах пишут – Потаповский пруд) сделали примерно в начале 1960-х. Зачем? Может быть, для купания и рыбной ловли. У речки обустроены два родника, ещё при помещице. Считалось, что вода из нашего родника (к лесу) вкуснее, чем у того, который у моста.

Как в деревне нашли клад


Примерно в 1950-х годах мама и тётя Лида Сокольская возвращались в деревню от Расторгуева через Суханово, прошли мимо больницы и идут к дальше к липовой аллее через распаханное поле. Мама видит – что-то блестит, нагнулась – Империал!! Золотой червонец с профилем Императора Николая II. Мама говорит тёте Лиде: «Тут была ваша дача, ваша монета, возьми себе!» Тётя Лида отвечает: «Не было у нас золота!» Не взяла. А через год на этом месте во время пахоты плуг вывернул из земли целый горшок с золотыми червонцами! По закону подлости ни мама, ни бывшая хозяйка дачи тётя Лида не работали в тот день. Крестьяне полклада растащили, что-то передали в сельсовет. Потом приехали милиционеры и пытались отыскать у крестьян монеты, что смогли – отобрали. По мнению тёти Лиды горшок закопал кто-то из их гостей в 1917 году, надеясь, что смута ненадолго.

Как в деревне нашли клад.

Примерно в 1950-х годах наша бабушка и тётя Лида Сокольская возвращались в деревню от Расторгуева через Суханово, прошли мимо больницы и идут к дальше к липовой аллее через распаханное поле. Бабушка видит –что-то блестит, нагнулась –золотой червонец с профилем Императора Николая II. Бабушка говорит тёте Лиде: «Тут была ваша дача, ваша монета, возьми себе!» Тётя Лида отвечает: «Не было у нас таких громадных денег!» Не взяла. А через год-два на этом месте во время пахоты плуг вывернул из земли целый горшок с золотыми червонцами! По закону подлости ни бабушка, ни бывшая хозяйка дачи тётя Лида не работали в тот день. Крестьяне полклада растащили, что-то передали в сельсовет, сдали государству. Потом приехали милиционеры и пытались отыскать у крестьян монеты, что смогли – отобрали (нашедшим клад должны были выплатить 25% его стоимости). А бабушка свой золотой червонец отдала дантисту на зубы.

II Курганы (кургашки)

2020.07.21 Потапово. Курганы (остатки)

Могильные курганы у деревни Потапово местные жители называли "кургашки". Заросшие рябиной среди ровного поля, они были красивы: ярко краснели ягоды осенью, белели цветы на зеленом весной.

Курганы у деревни – это погребальные земляные сооружения ХI – ХIII веков, судя по всему принадлежали вятичам, одному из племен восточных славян.

Могильник за деревней, к пруду. Здесь было 7 курганов высотой до одного метра, в ХХ веке сохранились 5. Археологи их раскапывали, в могильных ямах обнаружены одиночные мужские и женские трупы, иногда в гробовищах. В одном случае зафиксировано мужское погребение в гробовище из толстых брусьев, в могильной яме, а над ним – женское погребение. В мужских погребениях найдены гончарные сосуды и обрывки кожи от одежды или обуви, в женских – семилопастные височные кольца, шнуры от головных украшений, решетчатые перстни, браслеты, гривны, сердоликовые и кварцевые бусы. В конце ХХ века землю с курганами передали в частную собственность, все кроме одного были срыты и застроены. У леса за родником были еще три кургана, в ХХ веке сохранялись два. Археологи раскапывали здесь женские захоронения. В конце ХХ века земли были проданы, курганы срыты.

III Местная помещица в воспоминаниях Сергея Образцова

(в Потапове было две барские усадьбы, Образцов вспоминает о той, которая стояла на левом, высоком берегу Гвоздянки)

Сергей Образцов, 1973

Сергей Владимирович Образцов (1901-1992) — актёр, режиссёр театра кукол, Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1971).

Потаповская помещица баба Капа была мачехой мамы Образцова и его крестной. К началу ХХ века помещица жила бедно, "всё было давным-давно распродано, сохранились только усадьба с фруктовым садом, старый деревянный дом да несколько надворных построек". Зимой 1905-1906 гг., когда в Москве левые боевики пытались захватить власть вооруженным путем, в Потапове спасалась семья Образцовых.

Весной 1918 г. советские власти отобрали у помещицы всё, разрешив ей доживать век в своем бывшем доме. Но 20 марта 1925 г. ЦИК СССР принял Постановление, согласно которому бывшие помещики, уже давно потерявшие свои угодья, но продолжавшие жить огородами в усадьбах, подлежали выселению из местностей, где у них раньше были поместья. И старуха-помещица, опираясь на палку, не оглядываясь, покинула свой родной дом и перебралась жить в поселок Расторгуево к дочери.

Из воспоминаний Образцова

"Все мое детство связано с имением Потапово и моей крестной матерью бабой Капой."

"Баба Капа была в моем детстве третьей по любви к ней после моих родителей, и любовь эта основывалась на глубоком уважении и непререкаемом ее авторитете во всем. До самого последнего дня своей жизни – а умерла она, когда ей было уже девяносто лет, – баба Капа оставалась удивительно цельным человеком, с ясным умом, требовательностью к людям, честностью и добротой, лишенной какого бы то ни было сантимента. Она была вдовой, жила трудно, и одна воспитала всех своих детей и мою мать, бывшую ее приемной дочерью. Около бабы Капы нельзя было бездельничать, так как она сама работала с утра до ночи и бездельников не выносила, даже если эти бездельники – маленькие дети.

Круглый год она жила в своем маленьком имении Потапово под Москвой, которое называлось имением больше по старой памяти, так как всё было давным-давно распродано, и сохранились только усадьба с фруктовым садом, старый деревянный дом да несколько надворных построек.

Недели и месяцы, которые я проводил в гостях у бабы Капы, никогда не забудутся, потому что это одни из самых радостных воспоминаний моего детства, и я навсегда останусь благодарным ей за то уважение к труду, которое возникало не от воспитательных проповедей, а от самого общения с бабой Капой. Она научила меня работать на огороде и на пчельнике, косить, запрягать лошадь, штопать чулки и даже вышивать метки на полотенцах. За многое я должен благодарить бабу Капу."

"В большой комнате простого бревенчатого дома бабы Капы стоял круглый стол. Второй такой стол я видел только в «Пенатах» у Репина. Бабыкапин отличался от него тем, что был беднее и проще, а в остальном все то же: середка стола вертелась, на ней стояли домашний хлеб, молоко, сметана, соль, огурцы. Кому что было нужно, тот вертел середку стола и к нему подъезжал хлеб, молоко или тарелка супа, которую баба Капа ставила на этот вращающийся круг. По воскресеньям за столом бывало порядочно людей. Прежде всего это дети бабы Капы: сын – инженер-строитель, дочь – врач, ее муж – агроном, другая дочь – тоже агроном; друзья: сельская учительница (школа в двадцати метрах от забора усадьбы), сельский врач (Сухановская больница в получасе ходьбы), моя мать – городская учительница, мой отец – инженер-путеец, его друг – тоже инженер, социал-демократ, будущий нарком путей сообщения Леонид Борисович Красин, поэт-декадент Лев Кобылинский (псевдоним Эллис). Приезжал как-то купец Савва Мамонтов вместе со своей знакомой – актрисой императорского Большого театра Чалеевой. Я помню, как за этим столом обсуждалась постановка «Вишневого сада». Обсуждалась куда более бурно, чем некоторое время тому назад постановка того же «Вишневого сада» в одном из московских театров. Почему? Что, эта, нынешняя постановка хуже игралась или хуже была поставлена? Да нет, совсем не потому. А потому, что все обсуждавшие первую постановку были фактически чеховскими персонажами. Вспомните перечисление – врач, агроном, обедневшие дворяне, разночинцы, недавние студенты, литератор, купец."

IV Фотоальбом

Карта 1878 года. Фрагмент

2020.07.21 Гвоздянка. Потаповский пруд

2020.08.12 Потапово. Часовня Святой Троицы
2020.08.12 Потапово. Часовня Святой Троицы. Вид от пруда
2020.08.12 Потапово. Часовня Святой Троицы

2020.08.12 Потапово. Часовня (часовенный столб) Святой Троицы

2020.10.17 Потапово. Памятник

2020.07.21 Потапово. Курганы (остатки) (2)

2020.07.21 Луговой чекан на лугу у Гвоздянки

Reply Follow