Из истории деревни Потапово
Источник: газета "Видновчане" № 9, 2020 год
I Воспоминания местной жительницы
Об истории деревни Потапово рассказывает Вострикова (Малахова) Раиса Ивановна.
Деревня Потапово в старые времена – это несколько крестьянских дворов при двух барских усадьбах на берегах речки Гвоздянка. По состоянию на начало ХХ века помещицы там жили бедные, безземельные дворянки.
Барский дом на высоком левом берегу и школа рядом с ним до наших дней не сохранились, и земля на том берегу сейчас Потоповом уже не считается. Воспоминания об этом имении оставил актер Сергей Образцов.
Барский дом на нашем берегу и сейчас стоит в "Липках". Если идти в деревню от моста, то справа на пригорке и есть "липки". Там стоят три дома, мы их помним по старым хозяевам: первая, если считать от моста тётя Поля Кузнецова, далее тётя Лида Сокольская и Журалёвы. Вот дом Журавлёвых и есть барский дом, в нем я впервые вживую увидела камин. На этой территории (в Липках) - черная земля, а не глина, как во всей деревне. Рассказывали, что чернозём на барскую усадьбу привозили подводами с поймы Москвы-реки, от села Остров.
Так и состояла деревня из двух барских домов и 2-3 крестьянских "по деревне", то есть вниз по речке. В них со старых времен жили семьи Самариных и Овчинниковых. Возможно, что это потомки местных крепостных. Последняя помещица (на нашей стороне реки) - Варвара Александровна Маслова, жила бедно, а в 1918 году большевики отобрали у нее вообще всё, но оставили доживать в бывшем своем доме, умерла она в 1946 году. А я помню старую бабушку Екатерину, по прозвищу Карапуля, - бывшую помещичью прислугу, из магометан, жившую в домике рядом, умерла она тоже после войны. Как Журавлёвы стали хозяевами барского дома, я не знаю.
Крестьянские семьи разрастались, отделялись, ставили дома дальше по речке, а первым в нашем ряду - по дороге - в 1934-1935 годах поставил в дом Иван Овчинников с женой Анной (тетей Нюрой), Иван погиб на войне, тётя Нюра вышла замуж второй раз, взяв фамилию Кузнецова. Потом ставили дома семьи, перебравшиеся из других мест ближе к Москве, в поисках лучшей жизни: до войны Зенкины, и мы из Юсупова, это за Домодедовом, после войны Барановы из Рязанской области, и Хромовы, они переехали из соседнего Боборыкина.
На территории барской усадьбы поставили еще дома тётя Лида Сокольская и тётя Поля Кузнецова. У Сокольских (они москвичи с Большой Ордынки) – большой дом с двумя печами, это бывшая дача начала ХХ века, она стояла у леса, рядом с больницей, но власти заставили её перевезти, чтобы освободить пашню
Так с 1950-х годов и до конца ХХ века в Потапове и было 15 домов: 3 в "липках", 7 "по деревне" (по речке) и 5 в нашем ряду.
С начала 1980-х годов земли вокруг деревни стали активно отдавать жителям Федюкова под огороды, но строить им что-то кроме сарайчиков запрещали. А с 1990-х эти земли оформили в собственность - строй что хочешь. Пошли под строительство и поля вокруг, люди поселились и из Подольска и из Москвы. Сейчас в деревне не менее 120 домов, проложены улицы: Земляничная, Красивая, Лесная, Луговая, Сиреневая, Цветочная.
Когда мы приехали в 1939 году, здесь уже был колхоз, куда мы и вступили. Колхоз был небольшой на две деревни Потапово и Боборыкино. Мама говорила, что колхоз был небедный, при нём было производство браслетов, то есть и зимой была работа, на трудодни выходило хорошо. В итоге наша семья быстро расплатилась с долгами после переезда к 1941-му.
А потом началась война, и всё. Мужчин мобилизовали на фронт из 9 домов, не вернулось 13 человек! А сосед дядя Витя Гаврилов попал в плен, был в немецком концлагере, за что после войны побывал в советском. Нашу деревню не бомбили, но один раз немецкий самолет шел на усадьбу Суханово и сыпал зажигательные бомбы, в деревне сгорел стог сена (в усадьбе был госпиталь для летчиков). И еще раз немецкий самолет, не смог пробиться к Москве и сбросил бомбы рядом с деревней на опушке леса. В кургашках стояли зенитные орудия, были выкопаны землянки. А жили военные по домам, у нас тоже занимали комнату. После войны колхоз укрупнили, он занял земли от Спирова до Большого Брянцева, носил имя "Путь Ильича", году в 1959-м он стал совхозом.
В начале 2000-х годов у деревни с разных сторон поставили две часовни, обе посвящены Святой Троице.
О памятнике погибшим на войне.
Памятник поставили году в 1995-м, на нем фамилии:
О больнице.
В 1 км к западу от деревни находилась бывшая земская больница, а году в 1967-м ее перепрофилировали - стали лечить алкоголиков и душевнобольных. В середине 1980-х её закрыли и сломали, дома сотрудников тоже сломали, им дали квартиры в Ленинском районе. Но потом эти земли раздали под дачные участки, сейчас здесь садовое товарищество "Флора".
О Гвоздянке и родниках.
Еще в 1940-50-е годы в реке текла чистейшая вода. Запруду (на картах пишут – Потаповский пруд) сделали примерно в начале 1960-х. Зачем? Может быть, для купания и рыбной ловли. У речки обустроены два родника, ещё при помещице. Считалось, что вода из нашего родника (к лесу) вкуснее, чем у того, который у моста.
Как в деревне нашли клад
Примерно в 1950-х годах мама и тётя Лида Сокольская возвращались в деревню от Расторгуева через Суханово, прошли мимо больницы и идут к дальше к липовой аллее через распаханное поле. Мама видит – что-то блестит, нагнулась – Империал!! Золотой червонец с профилем Императора Николая II.
Мама говорит тёте Лиде: "Тут была ваша дача, ваша монета, возьми себе!"
Тётя Лида отвечает: "Не было у нас золота!"
Не взяла. А через год-два на этом месте во время пахоты плуг вывернул из земли целый горшок с золотыми червонцами! По закону подлости ни мама, ни бывшая хозяйка дачи тётя Лида не работали в тот день. Крестьяне полклада растащили, что-то передали в сельсовет.
Потом приехали милиционеры и пытались отыскать у крестьян монеты, что смогли – отобрали (нашедшим клад должны были выплатить 25% его стоимости). А бабушка свой золотой червонец продала частнику-дантисту.
По мнению тёти Лиды горшок закопал кто-то из их гостей в 1917 году, надеясь, что смута ненадолго, и он вернется. но не сложидлсь.
II Курганы (кургашки)
Могильные курганы у деревни Потапово местные жители называли "кургашки". Заросшие рябиной среди ровного поля, они были красивы: ярко краснели ягоды осенью, белели цветы на зеленом весной.
Курганы у деревни – это погребальные земляные сооружения ХI – ХIII веков, судя по всему принадлежали вятичам, одному из племен восточных славян.
Могильник за деревней, к пруду. Здесь было 7 курганов высотой до одного метра, в ХХ веке сохранились 5. Археологи их раскапывали, в могильных ямах обнаружены одиночные мужские и женские трупы, иногда в гробовищах. В одном случае зафиксировано мужское погребение в гробовище из толстых брусьев, в могильной яме, а над ним – женское погребение. В мужских погребениях найдены гончарные сосуды и обрывки кожи от одежды или обуви, в женских – семилопастные височные кольца, шнуры от головных украшений, решетчатые перстни, браслеты, гривны, сердоликовые и кварцевые бусы. В конце ХХ века землю с курганами передали в частную собственность, все кроме одного были срыты и застроены. У леса за родником были еще три кургана, в ХХ веке сохранялись два. Археологи раскапывали здесь женские захоронения. В конце ХХ века земли были проданы, курганы срыты.
III Местная помещица в воспоминаниях Сергея Образцова
(в Потапове было две барские усадьбы, Образцов вспоминает о той, которая стояла на левом, высоком берегу Гвоздянки)
Сергей Владимирович Образцов (1901-1992) — актёр, режиссёр театра кукол, Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1971).
Потаповская помещица баба Капа была мачехой мамы Образцова и его крестной. К началу ХХ века помещица жила бедно, "всё было давным-давно распродано, сохранились только усадьба с фруктовым садом, старый деревянный дом да несколько надворных построек". Зимой 1905-1906 гг., когда в Москве левые боевики пытались захватить власть вооруженным путем, в Потапове спасалась семья Образцовых.
Весной 1918 г. советские власти отобрали у помещицы всё, разрешив ей доживать век в своем бывшем доме. Но 20 марта 1925 г. ЦИК СССР принял Постановление, согласно которому бывшие помещики, уже давно потерявшие свои угодья, но продолжавшие жить огородами в усадьбах, подлежали выселению из местностей, где у них раньше были поместья. И старуха-помещица, опираясь на палку, не оглядываясь, покинула свой родной дом и перебралась жить в поселок Расторгуево к дочери.
Из воспоминаний Образцова
"Все мое детство связано с имением Потапово и моей крестной матерью бабой Капой."
"Баба Капа была в моем детстве третьей по любви к ней после моих родителей, и любовь эта основывалась на глубоком уважении и непререкаемом ее авторитете во всем. До самого последнего дня своей жизни – а умерла она, когда ей было уже девяносто лет, – баба Капа оставалась удивительно цельным человеком, с ясным умом, требовательностью к людям, честностью и добротой, лишенной какого бы то ни было сантимента. Она была вдовой, жила трудно, и одна воспитала всех своих детей и мою мать, бывшую ее приемной дочерью. Около бабы Капы нельзя было бездельничать, так как она сама работала с утра до ночи и бездельников не выносила, даже если эти бездельники – маленькие дети.
Круглый год она жила в своем маленьком имении Потапово под Москвой, которое называлось имением больше по старой памяти, так как всё было давным-давно распродано, и сохранились только усадьба с фруктовым садом, старый деревянный дом да несколько надворных построек.
Недели и месяцы, которые я проводил в гостях у бабы Капы, никогда не забудутся, потому что это одни из самых радостных воспоминаний моего детства, и я навсегда останусь благодарным ей за то уважение к труду, которое возникало не от воспитательных проповедей, а от самого общения с бабой Капой. Она научила меня работать на огороде и на пчельнике, косить, запрягать лошадь, штопать чулки и даже вышивать метки на полотенцах. За многое я должен благодарить бабу Капу."
"В большой комнате простого бревенчатого дома бабы Капы стоял круглый стол. Второй такой стол я видел только в "Пенатах" у Репина. Бабыкапин отличался от него тем, что был беднее и проще, а в остальном все то же: середка стола вертелась, на ней стояли домашний хлеб, молоко, сметана, соль, огурцы. Кому что было нужно, тот вертел середку стола и к нему подъезжал хлеб, молоко или тарелка супа, которую баба Капа ставила на этот вращающийся круг. По воскресеньям за столом бывало порядочно людей. Прежде всего это дети бабы Капы: сын – инженер-строитель, дочь – врач, ее муж – агроном, другая дочь – тоже агроном; друзья: сельская учительница (школа в двадцати метрах от забора усадьбы), сельский врач (Сухановская больница в получасе ходьбы), моя мать – городская учительница, мой отец – инженер-путеец, его друг – тоже инженер, социал-демократ, будущий нарком путей сообщения Леонид Борисович Красин, поэт-декадент Лев Кобылинский (псевдоним Эллис). Приезжал как-то купец Савва Мамонтов вместе со своей знакомой – актрисой императорского Большого театра Чалеевой. Я помню, как за этим столом обсуждалась постановка "Вишневого сада". Обсуждалась куда более бурно, чем некоторое время тому назад постановка того же "Вишневого сада" в одном из московских театров. Почему? Что, эта, нынешняя постановка хуже игралась или хуже была поставлена? Да нет, совсем не потому. А потому, что все обсуждавшие первую постановку были фактически чеховскими персонажами. Вспомните перечисление – врач, агроном, обедневшие дворяне, разночинцы, недавние студенты, литератор, купец."
IV Фотоальбом - московский-край.рф/mosreg/podolskij/448