Мэрия уничтожает очередной парк ради застройки

Жители районов Хорошево-Мневники и Щукино протестуют против вырубки соснового леса

Над очередной зеленой зоной Москвы нависла угроза уничтожения — власти столицы санкционировали строительство жилого комплекса посреди соснового леса в районе Живописной улицы. Строители уже приступили к вырубке деревьев, несмотря на отсутствие соответствующей разрешительной документации и массовые протесты жителей районов Хорошево-Мневники и Щукино.

Многоэтажный дом с сопутствующей инфраструктурой на берегу Москвы-реки строит компания «Капитал-Групп». Жители соседних домов с удивлением выяснили, что участок под застройку был оформлен еще в 2011 году, а власти вместо проведения общественных слушаний втихую выдали разрешение на строительство.

«Мы крайне возмущены, что не было никакой информации, никаких общественных слушаний, никаких опросов населения, - негодует автор петиции на портале Change.org Елена Семенова. - Вся имеющаяся информация была получена окольными путями, как будто бы эти решения были тщательно засекречены. Проведены "под шумок".

Ради стройки планируется вырубить сосновый парк, многие годы служащий людям для прогулок и занятий спортом. При этом уничтожаемая роща является памятником природы – сохранившимся участком существовавшего здесь в 1960-е годы соснового леса. Жители усматривают в этом нарушение их прав на благоприятную экологическую среду.

«Мы требуем отмены разрешения на многоэтажную жилую застройку за счет инвестора ООО «Капиталл-групп» на Живописной улице, владение 21, так как эта она окажет губительное воздействие на экологическую среду, нарушит сложившуюся инфраструктуру района», - говорится в петиции жителей на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Они предупреждают, что в результате застройки леса будут уничтожены не только "зеленые легкие", но и место обитания животных и птиц.

«Недопустимость застройки участка, находящегося внутри "зеленого" массива - сосняка, очевидна, по-крайней мере - для тех, кто знает и чтит законы. Увы, создается впечатление, что в правительстве Москвы и его структурах таких людей нет совсем», - отмечает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Сосновая роща в Щукино — не единственная жертва тесного сотрудничества мэрии столицы с богатым строительным лобби. С благословения руководителя градостроительного комплекса Москвы, вице-мэра Марата Хуснуллина уничтожаются и другие зеленые зоны столицы — парк «Дружба», парк «Дубки», «Кусково», «Родничок», «Торфянка» и другие. Везде создаются точки напряжения — протесты жителей неизбежно заканчиваются столкновениями с ЧОПовцами застройщика, которые нередко избивают горожан при полном попустительстве полиции.

Ситуация приняла такие масштабы, что ей был вынужден заняться Совет по правам человека при президенте России. Там с тревогой отмечают, что с 2000 по 2014 гг. площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 636 га. Среднее сокращение в год составило 58 га, причем этот процесс шел во всех административных округах.

«Проводимая властями Москвы агрессивная градостроительная политика, сопряженная с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных и озелененных территорий, порождает огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками», - констатировали в СПЧ. Там отметили, что только за 2015 год в разных районах Москвы при защите парков и скверов от застройки получили различные травмы несколько десятков человек.

Правозащитники потребовали упразднить градостроительно-земельную комиссию (ГЗК) Москвы, которая бесконтрольно выдает разрешения на строительство в зеленых зонах. В СПЧ направили несколько предписаний в мэрию, Генпрокуратуру, Мосгордуму и другие ведомства. Отдельные просьбы были адресованы напрямую президенту Владимиру Путину.

Но пока реакции от правоохранительных органов и исполнительной власти нет, жителям приходится самим оборонять свои скверы, парки и леса от жадности застройщиков и чиновников.

Ответить Подписаться